Для тех, кто с нами

Как прошла «нетайная» инаугурация Лукашенко

в 12:15

Вступление Александра Лукашенко на пост президента в шестой раз подряд по-своему вошло в историю.

Убедительная и судьбоносная победа. Основные факты:

  • 9 августа на выборах президента за Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, сообщает ЦИК.
  • 27 августа Лукашенко заявил, что на митинги в его поддержку вышло в общей сложности 3 миллиона человек. «Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего Президента выступило около 3 млн человек. Это же силища - 3 млн человек. Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей - 80%, которые за нас проголосовали», — сказал Лукашенко.
  • 23 сентября Лукашенко провел инаугурацию — вступил на шестой президентский срок.


Сочетание 80% голосов (в верности этой цифры раз за разом клянется Лукашенко) и 3 миллионов митингующих за Лукашенко, говорят о безоговорочной победе Лукашенко и на выборах, и в войне митингов.

Лукашенко

Александр Лукашенко, инаугурация 23 сентября 2020 года

Вот как был оформлен триумф всходящего на шестой президентский срок Лукашенко.

«Нетайная» инаугурация 23 сентября. Основные факты:

09:02 пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, отвечая на вопрос РИА Новости, делает вид, что не знает о проведения инаугурации и обещает сообщить о ней «ближе ко времени».

11:00 силовики в оцеплении у резиденции Лукашенко в центре Минска попросили журналистов не снимать и сказали, что в резиденции пройдет «совещание», сообщает Onliner.

11:26 в ЦИК Белоруссии сообщили РИА Новости, что не слышали про инаугурацию Лукашенко, но сама глава комиссии куда-то уехала.

11:30 Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, сообщает Белта.

13:10 пресс-служба Лукашенко утверждает, что инаугурация не была тайной. «Странно слышать рассуждения о "тайной" инаугурации... Особенно учитывая то, что приглашены были около 700 человек! При этом президентский кортеж проехал практически через весь город. Вот это "тайна"!», — пишет телеграм-канал «Пул Первого».

Власти Белоруссии отрицали намерение провести инаугурацию не только на этапе подготовки к ней, но и даже в момент ее фактического начала. На инаугурации было около 700 представителей элиты Белоруссии. Иностранных гостей, включая российских, не было.

Лукашенко и Ермошина

Глава ЦИК Лидия Ермошина вручает Лукашенко удостоверение президента

Статья 10 закона «О Президенте Республики Беларусь» гласит: «Церемония принесения Присяги Президентом транслируется по республиканскому телевидению и радио». Как сообщают белорусские СМИ, инаугурация в прямом эфире не была показана по ТВ и не транслировалась на радио.

Кремль подчеркнуто дистанцировался от произошедшего. «Я здесь предпочту никак не комментировать. Ибо это абсолютно суверенное, внутреннее решение белорусского руководства. Если оно принято, значит, так посчитали целесообразным. Я не могу никак это комментировать», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Инаугурационная речь Лукашенко. Основные цитаты:

Убедительная и судьбоносная победа Лукашенко. «День вступления в должность Президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — заявил Лукашенко.

Единственная страна, в которой цветная революция не состоялась. «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов - вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где "цветная революция" не состоялась», — заявил Лукашенко.

Развал СССР — Божий промысел. «Когда-то Божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация», — заявил Лукашенко.

Не могу бросить детей. «И мы это сделаем. Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей», — заявил Лукашенко.

Опора на госаппарат. «Те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность», — заявил Лукашенко.

Патриоты окружили народ. «Если честно, я увидел людей в деле, понял, что не только меня, но и наш народ окружают патриоты», — заявил Лукашенко.

Лукашенко

Лукашенко идет принимать присягу у военных

Мы создадим новых героев на смену предателям Лукашенко. «Государственная политика в области науки, творчества и спорта неизбежно породит новых героев. Хотелось бы таких, которые адекватно оценят вклад в них государства и будут ему всегда благодарны», — заявил Лукашенко.

В память о павших на Великой Отечественной войне нужно защитить независимость Белоруссии. «Вступление в должность Главы государства - это прежде всего величайшая честь и колоссальная ответственность перед народом независимой Беларуси. Мы даем клятву на верность Родине в год 75-летия Великой Победы. Эта священная дата напоминает нам, что преданность своему Отечеству и готовность отдать жизнь за свободу у белорусов в крови. Сегодня за нами Беларусь. И мы сделаем все, чтобы сберечь главное - мир на своей земле. Мир, за который заплачено миллионами жизней самоотверженных воинов, их матерей, отцов, жен и детей. Это наш долг перед ними. Это наше благословение будущим поколениям на счастливую и созидательную жизнь», — заявил Лукашенко.

Военные учения. «У нас сильная и боеспособная армия. Но главное - мы воспитали в ее рядах не одно поколение истинных патриотов своей страны. И это уже сегодня мы продемонстрировали вместе со своими братьями-россиянами, что у нас есть армия, которая стоит вровень с одной из сильнейших армий нашей планеты - российской армией. Сегодня проходят беспрецедентные в истории нашей независимости и нашей страны учения», — заявил Лукашенко.

Фактически Лукашенко сказал следующее:

1) Основной опорой власти является госаппарат, прежде всего, силовики.

2) Народ должен быть спокойным, проявлять уважение и мудрость, и не лезть в политику. Заниматься надо сбором урожая, а не выборами — ключевой посыл Лукашенко правильным, с его точки зрения, гражданам.

3) Все, кто против Лукашенко, будут убраны из жизни страны. На смену творческой интеллигенции, ученым, преподавателям, спортсменам и другим лидерам общественного мнения, выступившим против Лукашенко, Лукашенко пообещал подготовить «новых героев», которые будут верны ему.

4) Основа всего — независимость и суверенитет Белоруссии, которые «Божьим промыслом» получили белорусы. В жертву независимости приносится всё, включая память о Великой Отечественной войне, которая де-факто объявляется войной за независимость Белоруссии.

5) Независимость Белоруссии и белорусскую государственность в целом Лукашенко считает неразрывно связанной с собой лично. Государства — это Я — вот формула власти и государственности по Лукашенко. Без Лукашенко всё пропадет и потом он не может уйти, не может бросить детей, залогом будущего которых является пребывание Лукашенко на посту президента.

Четвертый и пятый тезисы — 100% повтор избирательной кампании Лукашенко, которая была построена на антирусской основе. На инаугурации всё повторено еще раз.

Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter