Для тех, кто с нами

Чеченская мафия и российский Ютуб

в 08:39

Российский шоу-бизнес в 90-е плотно опекался различными ОПГ. В последние 5-6 лет в российском Ютубе фактически сформировался новый шоу-бизнес, звездами которого стали видеоблогеры. И для них тоже нашлись свои «опекуны».

Приводимую фактуру предлагаем рассматривать не как криминально-бытовые подробности, а как описание схемы и принципов работы по контролю за российским Ютубом.

Данный выпуск «Знать и понимать!» был разослан 17 июля 2020 года. На сайте публикуется в отредактированном и дополненном виде.

Чеченский «суд» над российскими блогерами:

7 апреля 2020 года президент США Дональд Трамп обвинил ВОЗ в обслуживании интересов Китая. «ВОЗ реально все провалила. По непонятной причине организация, которую в основном содержат Соединенные Штаты, сосредоточила все внимание на Китае. Мы тщательно изучим этот вопрос. К счастью, я сразу же отклонил их совет держать наши границы открытыми для Китая. Почему они дали нам такую ошибочную рекомендацию?» — написал Трамп на своей странице в «Твиттере».

Дональд Трамп, Тедрос Гебреисус, Си Цзиньпин

Дональд Трамп, Тедрос Гебреисус, Си Цзиньпин

14 апреля Трамп обвинил ВОЗ в невыполнении ее основного долга и пообещал наказание. «Реальность такова, что ВОЗ в достаточной мере не получала, не проверяла и не распространяла информацию своевременным и прозрачным образом. Мир рассчитывает, что ВОЗ будет работать со странами с тем, чтобы точная информация о международных угрозах здоровью распространялась своевременно, а если этого не происходит, — самостоятельно доносить миру правду о происходящем. ВОЗ не выполнила этот свой основной долг и должна понести ответственность. После стольких десятилетий время пришло», — заявил президент США.

В тот же день председатель комитета по внутренней безопасности и правительственным вопросам сената США Рон Джонсон объявил о намерении изучить действия Китая и ВОЗ. «Где всё это началось? Был ли он [коронавирус] передан от животного человеку? Был ли он [распространен] из лаборатории в Китае? Возможно, имелись самые лучшие намерения разработать разные способы, методы лечения коронавируса в целом. Нам нужно знать, какую роль могла играть ВОЗ в сокрытии этой информации», — заявил Джонсон.

16 апреля по итогам саммита «Большой семерки» (G7) администрация Трамп объявляет о намерении приостановить финансирование ВОЗ. «Лидеры [G7] признали, что страны «Большой семерки» ежегодно вносят более миллиарда долларов во Всемирную организацию здравоохранения, и большая часть обсуждения была посвящена отсутствию прозрачности и хронически неверному управлению пандемией со стороны ВОЗ. Лидеры призвали к тщательному пересмотру и реформированию процессов ВОЗ», — говорится в заявлении Белого дома.

19 мая Трамп публикует письмо, которое он направил главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу. Выдержки из письма:

— ВОЗ систематически игнорировала заслуживающие доверия сведения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже раньше.

— ВОЗ неоднократно делала заявления о коронавирусе, которые либо явно не соответствовали действительности, либо вводили в заблуждение.

— 14 января ВОЗ подтвердила заявление Китая (оказавшееся дезинформацией) о том, что коронавирус не может передаваться от человека к человеку.

— 28 января, после встречи с президентом Си в Пекине, вы похвалили китайское правительство за его «информационную открытость» в отношении коронавируса, объявив, что Китай установил «новый стандарт борьбы со вспышками эпидемий» и «позволил миру выиграть время». Вы не упомянули о том, что Китай к тому времени заставил нескольких врачей замолчать или наказал их за откровенные высказывания о вирусе, а также запретил китайским учреждениям публиковать информацию о нем.

— Вы также очень высоко оценили жесткие ограничения на поездки по территории Китая, но по непонятной причине были против того, что я приказал закрыть границы США, или против запрета на въезд людей из Китая. Я ввел этот запрет независимо от ваших желаний. Ваши политические игры в этом вопросе привели к смерти большого количества людей, поскольку правительства других стран, полагаясь на ваши заявления, откладывали введение крайне необходимых ограничений на поездки в Китай и из Китая.

— С 3 февраля Китай оказывал сильное давление на страны, требуя отменить ограничения на поездки или не допустить их введения. Этой кампании давления способствовали ваши не соответствовавшие действительности высказывания, сделанные в тот день, когда вы на весь мир заявили, что распространение вируса за пределами Китая «минимально и происходит медленно» и что «шансы заразиться этим вирусом за пределами Китая очень невелики».

— 3 марта ВОЗ сослалась на официальные данные Китая, чтобы преуменьшить очень серьезную опасность бессимптомного распространения вируса, заявив на весь мир, что «COVID-19 не передается так быстро, как грипп». <...> Теперь уже ясно, что заявления Китая, которые на весь мир повторила ВОЗ, абсолютно не соответствовали действительности.

— На протяжении всего этого кризиса ВОЗ с удивительной настойчивостью восхваляла Китай за его якобы «информационную открытость».

— Возможно, хуже всего то, что ВОЗ могла бы действовать намного лучше. Всего несколько лет назад под руководством другого генерального директора ВОЗ продемонстрировала миру, на что она способна. В 2003 году в рамках борьбы с начавшейся в Китае эпидемией тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), известного как атипичная пневмония, генеральный директор Харлем Брундтланн (Harlem Brundtland) <...> без всяких колебаний подвергла Китай критике за то, что он подвергает опасности здоровье населения планеты, пытаясь скрыть вспышку заболевания с помощью своих обычных методов — арестовывая тех, кто первыми забили тревогу и привлекли внимание к проблеме, и подвергая цензуре средства массовой информации. Если бы вы последовали примеру доктора Брундтланн, многим людям можно было бы спасти жизнь.

— Единственное, что может сделать ВОЗ в дальнейшем — это доказать, что она действительно не зависит от Китая.

— Моя администрация уже начала обсуждать с вами вопрос о том, каким образом можно реформировать вашу организацию. Но действовать нужно быстро. Мы не можем тратить время впустую. Поэтому я как президент Соединенных Штатов обязан сообщить вам о том, что, если в течение 30 дней ВОЗ не внесет существенные изменения в свою работу, я приму решение об окончательном прекращении финансирования ВОЗ Соединенными Штатами и пересмотрю вопрос о нашем членстве в этой организации.

29 мая Трамп объявил о разрыве всех отношений США с ВОЗ. «Поскольку они отказались провести очень желанные и необходимые реформы, с этого дня мы приостанавливаем наши отношения с ВОЗ и перенаправляем ее финансирование <...> Китай полностью контролирует ВОЗ, хотя платит только $40 млн в год по сравнению с Соединенными Штатами, которые каждый год выделяют примерно $450 млн. Мы неоднократно предлагали им провести реформы, но они отказались действовать», — заявил президент США.

31 мая советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал ВОЗ коррумпированной структурой под контролем Китая. «ВОЗ не спасает жизни жертв ВИЧ/СПИД в Африке, это США и наши щедрые налогоплательщики спасают жизни людей в Африке. Мы не будем делать это через ВОЗ, мы будем это делать сами, как США. Мы возьмем те же деньги и обеспечим, что их получат «Врачи без границ», Красный крест и больницы по всему миру, которым они нужны, эти деньги уж точно не пойдут через коррумпированную международную организацию, которая находится под контролем Коммунистической партии Китая», — заявил О'Брайен.

Логика действий сборщиков дани и «судей» над блогерами напоминает типичное поведением организованной преступной группы, занимающейся рэкетом и вымогательством. Зелимханов подчеркнуто позиционировал свою группировку как чеченскую и называл себя кадыровцем. «Ми чеченцы» — было одним из способов психологического давления. В группировке, если верить информации в соцсетях, состояли как ранее судимые (в частности, в ряде источников говорится, что ее глава был судим за похищения людей), так и бывший сотрудник полиции, ранее служивший в Грозном.

Для проработки людей ими был создан своего рода «круглый стол» (в ресторане), восседающие на котором Зелимханов и компания вершили суд над блогерами. Это был уже финальный акт ломки человека, которому, судя по рассказам столкнувшихся с этим беспределом людей, предшествовали запугивания, преследования (в том числе, родных и близких) и другие криминальные формы воздействия.

«Круглый стол»

«Круглый стол»

Если рассматривать явление шире, то это поведение карателей, широко известное по классической формулировке: «… есть? А если найду?». Даже для гопников было важно не просто применить силу и отнять что-то у человека, а сломать его психологически, выставив как бы неправым, и уже на этом основании обогатиться, отняв что-то. Настоящий каратель, идущий дальше гопника, устанавливает свое господство не с помощью грубой силы, а через ломку человека, в пределе через превращение его в своего раба.

Всё это было в нашей постсоветской истории. И соответствующий беспредел на улицах, и рабовладение, ранее практикуемое террористами в Чечне и других регионах. Теперь этот способ господства воспроизвелся в российском Ютубе.

Здесь поражает сразу несколько вещей:

1) Беспомощность даже самых популярных блогеров перед беспределом данной преступной группы. Например, известнейший Амиран Сардаров, обслуживавший интересы власти (задававший вопрос Путину, пиарящий Собянина и т. д.), уехал в США предположительно после столкновения с Зелимханом. И заговорил только после последнего инцидента.

2) Популярность Зелимхана у российской аудитории Ютуб. Ранее Зелимханов активно вел свой канал на Ютубе и страницу в Инстаграм, собирал донаты и был популярен в качестве «мудрого, сильного и справедливого человека». Мы дожили до того, что у нас уже даже в таком виде востребуется «сильная рука»?

3) Полное отсутствие в этой истории силовых органов. Здесь ведь дело не в том, что пострадавшие не обращались в полицию (например, Сардаров пишет, что он давно подавал заявление), а в том, что силовики сами не отслеживали происходящее и не принимали мер. То, что банда чеченцев на протяжении нескольких лет кошмарит российский Ютуб вообще никого не волновало? Нам после этого кто-то будет рассказывать о политике государства в отношении информационной безопасности? А происходившее (постановка медиа-ресурсов с многомиллионной аудиторией под контроль этнической преступной группой) безусловно является угрозой для информационной безопасности.

В итоге проблема частично решилась как в сказке. Пришел русский богатырь и победил зло.

Конец «зелимхановского ига» на Ютубе:

10 июля 2020 года в Москве состоялась встреча группы Зелимхана (5 человек) и видеоблогера Святослава Коваленко, на которой сообщники Зелимхана без разговоров напали на Коваленко.  Ознакомиться с произошедшим, а также с предысторией можно на канале Коваленко: https://www.youtube.com/c/KOVALENKOSVYATIKV333/videos Если коротко, Коваленко один в чистую переиграл пятерых преступников, одержав полную моральную победу над Зелимханом.

13 июля Амиран Сардаров, реагируя на произошедшее, публикует вышеупомянутый пост. В тот же день комментарий к посту Сардарова пишет помощник главы Чечни, министр информации и печати республики Ахмед Дудаев. «Уважаемые друзья, Амиран! Конечно же есть реакция и я лично сегодня целый день занимаюсь этим вопросом. Я связался с Святославом, нашли всех участников этого инцидента. Уверяю вас, ни один виновник произошедшего не избежит наказания по закону. Рамзан Ахматович всегда реагирует на подобные выходки и не одобряет правонарушений», — написал Дудаев.

В тот же день в «Президент-Отеле» в Москве состоялась встреча Коваленко с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым. Там же присутствовал Зелимханов, который извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым, Делимхановым и вскользь перед Коваленко. «Он [Зелимханов] своё получит. Никто даже сомневаться не должен. <…> поступок, недостойный мусульманина, чеченца <…> По данной ситуации, естественно, он знает, и его родственники здесь находятся, что он будет наказан за это. Естественно! Мы за своих отвечаем. Но, к сожалению, другие, мы видим, что происходит <…> мы также знаем, какое несправедливое отношение [к чеченцам] <…>», — сказал Делимханов.

Зелимханов, Делимханов и Коваленко

Зелимханов, Делимханов и Коваленко

14 июля Коваленко заявил, что наказание Зелимханова состоится в Чечне и обязательно будет публичным. О наказании четырех подельников Зелимханова ему ничего не известно. Заявление в полицию Коваленко писать не собирается.

20 августа Коваленко заявил, что ему ничего неизвестно о наказании Зелимханова и отказался далее комментировать данный вопрос. «Давайте так, я вам говорю, как есть, А вы попытайтесь меня понять. Я действительно не знаю где они, вы заметили, я даже не хочу называть их имен. Я не знаю где они, что они и что с ними случилось. Вы сами всё видели, вы сами всё слышали. Вы слышали, что обещали наказать. Как наказали, я не знаю. Я не слежу из их жизнями <…> мне эти люди абсолютно неинтересны. <…> Вы сами слышали, что обещали их наказать. Возможно, это произошло. Возможно, это произошло не под камеры непублично. Ведь мир не только в Ютубе, но и за пределами Ютуба есть намного более серьезные вещи. А возможно ничего и не случилось. <…> Я действительно живу своей жизнью, то, что было месяц назад, прошло. Я смотрю вперед, я двигаюсь дальше. Я впредь аккуратней», — сказал Коваленко.

Сразу после обнародования видео победы Коваленко над Зелимхановым Ютуб взорвался публикациями о беспределе, происходящем на протяжении последних лет. Иго сборщиков дани морально закончилось уже на этом.

Далее всё пошло по колее инцидента с Давидычем: «Президент-Отель» — извинения. Были заверения, что Зелимханов будет наказан и что в третий раз такое не повторится. Как это смогло повториться во второй раз никто не объяснил. В Чечне не могли не знать о делах Зелимханова в Москве. Он сам, вне всякого сомнения, с гордостью рассказывал о них (Зелимханов это делал даже публично). Наконец, что значат извинения в ситуации, когда Зелимханов должен был уже не раз оказаться фигурантом уголовного дела?

Здесь есть главный — системный — вопрос. Представьте, что рязанская организованная преступная группа облагает данью российских ютуберов. А когда дело доходит до публичного скандала и уголовных дел, в подконтрольном рязанцам отеле в Москве приносит извинения в присутствии депутата Госдумы от Рязанской области. И на этом вопрос закрывается. Такое может быть? И было бы это правильно?

Происходящее по этническому или иному признаку выводит людей из правового поля страны. Вместо того, чтобы сейчас раскрутить дело, связавшись со всеми пострадавшими, вопрос решается в «Президент-Отеле». Руководство Чечни может, при желании, жестко наказать своих. Вопрос в том, что проблема «круглого стола» Зелимхана решается на «круглом столе» уровнем выше. А сама проблема «круглого стола» не решается. И очевидно, что это уже не может происходить без согласований с федеральным центром (если таких согласований нет, то это уже совсем нехороший симптом безволия властей).

Как бы ни сложилась судьба Зелимханова, вопрос обеспечения национальной безопасности в информационной сфере остается открытым. Система, допускающая феномен группировки Зелимханова, либо двусмысленно использующая ее, недееспособна. Как и остается вопрос относительно внутренней политики в целом.

Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter